trio d'endives
J'ai acheté plein d'endives pensant en faire des endives au jambon ( grand classique)
ET puis finalement, en réfléchissant bien " est ce que les enfants vont en manger facilement ??"
.... "laisses tomber, maman!! Va falloir ruser encore !"
Donc je me décide à faire une assiette " découverte" de l'endive.
Chacun avait : 1 soupe ( petite tasse noire)
1 gratin endives jambon
1 salade ( cru donc) noix et fromage de bleu
Pour 4 assiettes découverte :
La soupe : 2 endives couper en rondelles, 1/2 litre de lait, de la noix de muscade, 2 pincée de curry, sel et poivre.
=> faire cuire les endives dans le lait avec les épices jusqu'a ce qu'elles soient bien fondantes puis mixer.
Le gratin endives jambon : 4 endives, 4 tranches de jambon, de la créme fluide, du cumin ou curry, et du gruyère.
=> cuire les endives couper en morceaux ( hé non on ne roulera pas l'endive dans le jambon comme d'habitude puisque le but est de faire aimer ça aux enfants !). Une fois bien fondante ajouter la créme liquide et assaisonner.
=> mettre une tranche de jambon au fond de chaque ramequin, y ajouter la préparation d'endives et soupoudrer de gruyère râpé.
=> cuire à four chaud 20 min.
La salade noix et bleu : 3 à 4 endives ; vinaigrette ( vinaigre basalmique, moutarde et huile d'olive); des cerneaux de noix et des dés de bleu d'Auvergne ou du bresse bleu. On peut aussi ajouter une pomme granny en cube.
Et voilà ! toutes les assiettes ont été vidé sans râler !
Emma a préférée dans l'ordre : la soupe, la salade et un peu le gratin( c'est pas encore ça)
Mattis : la salade, le gratin et la soupe
Jojo ( 15 ans) : TOUT !