Lekach ou gateau de miel
LEKACH
(gateau traditionel juif pour fêter Rosh Hashana - nouvel an-)
ingrédients :
- 200g farine T55
- 45g sucre
- 1 cc bicarbonate de soude
- gingembre, cannelle, 5 épices (selon votre gout)
- 60g huile végétale neutre
- 250g miel d'acacia ou d'oranger
- 3 oeufs
- 60g jus de pomme
préparation :
1. préchauffer le four à 180°C. huiler un mouke a cake.
2. mélanger farine, sucre, bicarbonate de soude et épices.
3. creuser un puits et verser l'huile, les oeufs légèrement battus à la fourchette, le miel et le jus de pomme; mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
4. verser la pâte dans le moule. enfourner et cuire 25 minutes puis tourner le moule de 180°C et prolonger la cuisson 15minutes.
5. laisser complètement refroidir sur une grille. emballer dans de l'alu et l'oublier 2-3 jours (il est meilleur).