mini-éclairs
Pâte à choux ( pour une quarantaine de choux)
25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs frais bio
150 g de farine
une pincée de sel
Préparation :
1 ) Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
2) On obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.
Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle se dessèche.
3) Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.
4) Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux et les éclairs en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Pour les éclairs il faut faire une forme allongé ( moi je les ai fait assez petits pour pouvoir en manger plusieurs c'est plus rigolo !)
5) Placer les choux-éclairs dans un four (préchauffé à 200°C pendant 15 minutes) ; baisser la température à 180°C pendant 10 minutes.
6) Laisser refroidir les choux-éclairs sur une planche froide ( ils se décollent tous seuls du papier sulfurisé).
7) Les remplir de créme pâtissière au chocolat ( j'ai tricher je l'ai faite avec un sachet A..a et j'y ai rajouter du chocolat amer )avec une poche à douille ou une seringue ( mon zom le fait comme ça). C'est l'opération la plus longue et la plus gourmande, il faut faire preuve de patience et résister à la tentation !!
8) Faire fondre une barre de chocolat noir avec un peu de sucre glace et en badigeonner les choux_ éclairs !
Si on a la patience il faut les mettre à refroidir au frigo au moins 1h; mais sinon ça se dévore de suite !